
Охлаждаемся без мелких проблем
Бытовые вентиляторы довольно популярны, особенно в преддверии жаркого и сухого лета. Серийное производство таких вентиляторов и стремление удешевить изделие часто приводят к ухудшению их качества. Например, диаметр лопастей становится меньшим, сами лопасти кривые и неравномерные по толщине, детали стойки механически слабые, такое впечатление, что сделаны из фольги, пластик низкого качества, шнур короткий и хлипкий, после нескольких изгибов жила ломается, хоть и использован многожильный провод и т.п. Естественно, перед покупкой следует провести визуальный осмотр, но и после покупки можно несколько упрочнить элементы, которые позволят продлить жизнь изделию в целом и улучшить удобство пользования таким вентилятором.
Идея
Увеличить жесткость планок и стоек бытового вентилятора можно устанавливая внутрь дополнительные элементы, которые всегда можно найти под рукой. Подходящими по размерам оказались крышечки от пластиковых бутылок, которые уже использовались в очумелостях (/?p=891). Крепить крышечки удобнее при помощи пластиковых заклепок, они не портят вид вентилятора, если основной цвет несущих элементов стойки – белый.
Материалы и инструменты
1. Крышечки от пластиковых бутылок (4-8 шт).
2. Деревянная планка.
3. Дрель, сверла.
4. Приспособления для установки пластиковых заклепок.
Работа
Состав типового вентилятора прост и незатейлив, продается он в разобранном виде (предполагается сборка на месте), правда инструкция почему-то на английском, но для любого мужика такая сборка - дело 20 минут после работы.
Фиксация заглушек. Заглушки на планке крестовины (рис.1) в исходном варианте устанавливаются при помощи защелок. В состав заглушки одновременно входит опорная ножка (рис.2а). Заметил, что у подобных вентиляторов со временем не хватает одной или нескольких таких заглушек, со временем они расшатываются и вываливаются. Исходя из этого следует их понадежнее закрепить. Заглушки полые внутри и можно просверлить сквозь планку и заглушку отверстие (рис.2б) и зафиксировать заглушку пластиковой заклепкой (рис.2в) или винтом М3.
Мне показалось, что пластиковой заклепки будет достаточно. Если заглушек 4 то пластиковых заклепок потребуется – 12.
Упрочнение планок крестовины. Если взять планку и слегка провернуть её винтом вдоль продольной оси, то можно убедиться в том, какая она хлипкая. Я думаю, что еще полмиллиметра толщины материала планки не помешало бы добавить для увеличения жесткости. Но жесткость можно улучшить, используя промежуточные элементы в виде вкладок. Для этих целей прекрасно подходит крышечка от пластиковой бутылки, диаметр крышечки как раз подходит для размещения ее внутри планки крестовины (рис.3а). Фиксируются крышечки при помощи двух пластиковых заклепок (/?p=1346), а располагать их лучше на расстоянии трети длины от концов планки, но я расположил их практически в центре, что бы в последствие накладка прикрыла выступающие головки заклепок и не нарушилась эстетика всей системы (рис.4в).
Во время установки крышечек планку слегка распирает, а крышка сдавливается (рис3б). Ребра планки в этом случае находятся под напряжением и со временем меньше гремят. Когда вентилятор работает, наверное, изменяется резонансная частота всей стойки. Когда планки собираются в крестовину явно видно, насколько она стала крепче (рис.4а).
Фиксация накладки. Накладка необходима для прикрытия фланца стойки, к которому крепится крестовина из планок. Накладка свободно движется вдоль стойки и так же со временем имеет свойство тарахтеть и соскальзывать. Что бы этого не случалось, рекомендую ее зафиксировать длинной пластиковой заклепкой, которая притягивает накладку к крестовине (рис.4б).
Замена шнура. Как уже говорилось, шнур, в целях экономии, очень плохого качества и совсем небольшой длины -1м. Рекомендую его заменить более надежным шнуром, длиной не меньше 2 метров, а заодно заменить и слегка подточить вилку из термореактивной пластмассы (если у кого еще такие остались), что бы она втыкалась в евророзетку (рис.5а). Я подтачивал при помощи мобильного точила, но тоже можно сделать напильником.
Усиление выдвижного шеста. Выдвижной шест изготовлен из тонкостенной блестящей трубы и мне показалось, что его можно согнуть, зажав в кулаке. Поэтому внутри него пришлось поместить деревянную палку-стержень, выточенную на ходу, по-моему, из старого плинтуса (рис.5б). И, наконец, в верхнем конце выдвижного шеста высверлил отверстие под стопорный винт кнопочного блока. Теперь весь кнопочный блок надежно зафиксирован во время осевого проворота.
Легкая модернизация усиливает надежность!