Если пехотинец вооружен малой пехотной лопатой (МПЛ-50), то почему бы очУмелым ручкам не вооружить садовника малой садовой лопатой, причем сделанной самостоятельно, практически из вышедших из строя обычных лопат. Спектр и оперативность применения малых лопат гораздо выше. Малая лопата потому и “малая”, что имеет малую длину и малый вес, а это позволяет работать такой лопатой одной рукой, освобождая другую руку для сопутствующих мероприятий, например удержания сорняков, ветвей и т.п.
Идея
Обычные штыковые лопаты (как и все в мире) со временем приходят в негодность, чаще всего ржавеют, или ломаются в месте крепления черенка (цевьё), а также стыке цевье – рабочая часть лезвия. В свете увеличения цен на металлы, выбрасывать такое железо рука не поднимается. Когда количество лопаточного хлама достигает нужного размера, то оно превращается в качество, что собственно и случилось.
Две негодные лопаты, одна – без цевья (рис.1б), а другая – проржавевшая и с погнутым лезвием (рис.1а) превратились в очень удобную малую садовую лопату копающе – рубящего действия.
Материалы и инструменты
1. Два ржавых поломанных полотна от лопаты и древко 40см для ручки малой садовой лопаты.
2. Винты М3 – 6шт., шурупы 3мм – 2-4шт.
3. Отрезная машина (болгарка), пожалуй, без нее не обойдется.
4. Дрель, сверла, молоток, наковальня, нож.
Работа
От двух поломанных полотен лопат в первую очередь нужно отделить лишнее – практически определенно уже металлолом. Толщина полотна металла лопаты довольно большая, а металл достаточно твердый. Даже не знаю, удалось ли бы мне его распилить ножовкой, поэтому, долго не думая, за несколько минут после работы при помощи болгарки и отрезного круга отделил то, что, по моему мнению, только мешало созданию малой садовой лопаты (рис.1). Первая ржавая лопата стала основой для полотна малой садовой лопаты (рис.1б), а центральная часть другой поломанной лопаты превратилась в цевьё новорожденной лопаточки (рис.2).
Обе вырезанные части объединяются между собой в зоне крепления черенка лопаты, именуемой – цевьё (рис.2а). Самым простым, быстрым, технологичным и надежным решением для этого есть применение заклепочного неразборного соединения. Алюминиевые заклепки показались мне ненадежными и в качестве таковых использовались обычные винты М3 с полукруглой головкой. Как показала практика, они прекрасно сминаются под ударами молотка и благодаря резьбе, во время сминания и расширения наружу, надежно фиксируются во внутренних стенках отверстия. Всего для формирования цевья использовалось 6 заклепок, но мне кажется, что можно было обойтись и четырьмя. После склепывания двух заготовок острые кромки срезов следует притупить напильником или на точильном станке.
Для лопаты также необходим черенок, в данном случае длиной примерно 40см как у МПЛ-50. Желательно черенку придать форму с эдаким набалдашником на конце (рис.3) противоположном полотну лопаты, как это сделано здесь (http://www.afterwork.com.ua/?p=866). Сам черенок крепится аналогично черенку обычной лопаты и фиксируется несколькими шурупами. Желательно диаметр черенка лопаты подбирать под размеры только что сформированного отверстия цевья (рис.2б). Для этого придется немного поработать сапожным ножом, приводя конец черенка к ромбически – овальной форме. После формирования профиля черенка, следует побеспокоиться о гладкости его поверхности: деревянная поверхность зачищается наждачной бумагой и обжигается над огнем. Последнее также препятствует гниению черенка. Малая садовая лопата готова, всего то за 1,5 часа после работы.
Примечания и применение
1. Малая садовая лопата имеет габариты около 15 х 55 см, что позволяет легко упаковать её в сумку и взять с собой на пикник, например для обустройства земляного мангала.
2. Если заточить не только рабочую (носовую) часть лопаты, но и боковую, то ее можно с успехом использовать в качестве топорика. Например, рубить ветки кустов и стебли больших травянистых растений.
3. Небольшая ширина лезвия позволяет работать такой лопатой среди уже густо расположенных культурных ростков, например, прореживать морковку.
4. Особенно удобно такой лопатой работать с “крутыми” сорняками (лопух, одуванчик) у которых крупные и глубокие корни. Одной рукой удерживаем сорняк, другой – втыкаем лопату под него. Лезвие, благодаря полукрулому профилю, перерезает корень на глубине, сорняк удаляется.
5. Для транспорирования лопаты, ей желательно приделать чехол, например, такой – http://www.afterwork.com.ua/?p=866.
6. Так как лопата имеет небольшие размеры, то к земляным работам с ее помощью можно привлекать подрастающее поколение.
Неистощимы модернизации лопаты!